5 апреля 2017 г.
Законодательное собрание Ленинградской области разработало законопроект «О правовом регулировании деятельности социальных сетей», согласно которому, при регистрации придётся предоставить паспортные данные, а детям до 14 лет вход в соцсети запретят вовсе, сообщает в среду газета «Известия».
Отмечается, что за нарушение этого правила владельцу сайта грозит штраф от 100 тыс. до 300 тыс. руб. Если пользователь не сообщил об изменении данных или умышленно указал недостоверную информацию, ему грозит штраф от 1 тыс. до 3 тыс. руб.
Детям до 14 лет хотят запретить соцсети
Заксобрание Ленинградской области разработало законопроект «О правовом регулировании деятельности социальных сетей». Он предполагает строгий порядок допуска и идентификации пользователей, которых обяжут создавать страницы только под своим настоящим именем. При регистрации придётся предоставить паспортные данные. Детям до 14 лет вход в соцсети запретят вовсе. Внесение проекта в Госдуму запланировано на 5 апреля.
Согласно законопроекту «О правовом регулировании деятельности социальных сетей и о внесении изменений в отдельные законодательные акты» (его текст есть в распоряжении «Известий») пользователем соцсети может быть только лицо, достигшее возраста 14 лет. При регистрации владелец сервиса обязан проверить паспортные данные у российских и иностранных граждан. За нарушение этого правила юрлицу — владельцу сайта грозит штраф от 100 тыс. до 300 тыс. рублей. Если пользователь не сообщил об изменении данных или умышленно указал недостоверную информацию, ему грозит штраф от 1 тыс. до 3 тыс. рублей.
Создавать страницу можно только одну и только под настоящим именем и фамилией, иначе последует штраф: владельцу сайта — до 300 тыс. рублей, пользователю — до 5 тыс. Пользователям, не достигшим 18 лет, запрещается вступать в сообщества, где размещена запрещённая для детей информация. В противном случае родителям придётся заплатить штраф до 2 тыс. рублей. Продажа несовершеннолетним любых товаров через соцсети тоже будет караться законом. Кроме того, документ предполагает запрет на рекламу «оккультно-магического характера и курительных смесей».
Запрещается информировать граждан о несанкционированных собраниях и митингах, распространять информацию о несогласованных мероприятиях и публиковать переписку с другими пользователями без их согласия.
Нельзя распространять любую информацию (текст, фото, видео), пропагандирующую национальную и иную нетерпимость, употребление алкогольной и табачной продукции, нетрадиционные сексуальные отношения и прочее — если сообщение не сопровождается «явным осуждением указанных материалов».
В пояснительной записке упоминается резонансное дело воспитательницы детского сада Евгении Чудновец. Она сделала репост видеозаписи издевательства над ребёнком в детском лагере. После этого виновные были наказаны. Но и саму воспитательницу признали виновной в распространении детской порнографии, хотя репост она делала, чтобы привлечь внимание к ситуации и найти преступников. Впоследствии приговор в отношении неё был отменен.
Один из авторов документа — депутат заксобрания Ленобласти Владимир Петров —пояснил, что закон должен вступить в силу с 1 января 2018 года. У соцсетей будет время, чтобы привести пользовательские соглашения в соответствие с ним, удалить тех, кому ещё не исполнилось 14 лет, а с остальных собрать паспортные данные, чтобы при необходимости изменить имена аккаунтов.
— Сейчас сложная ситуация: соцсети — это многомиллионные виртуальные общества, влияющие на реальную жизнь страны. Актуальность документа подтверждена недавними громкими событиями — от несанкционированных политических выступлений до террористической опасности, — пояснил Владимир Петров. — Ради общественной безопасности необходимо ввести принцип поголовной верификации пользователей, это можно сделать только с момента получения гражданином паспорта — с 14 лет. Никто не пытается ввести цензуру или ограничить свободу слова. Верификация и строгий контроль за подлинностью имён лишь усилит цену собственного мнения и виртуального общения.
Никто не пытается ввести цензуру или ограничить свободу слова. Верификация и строгий контроль за подлинностью имён лишь усилит цену собственного мнения и виртуального общения.
Кроме того, предположил депутат, привязка аккаунта к паспорту поможет решить проблему манипуляции общественным мнением в сети, уничтожит всевозможные «сообщества троллей» и пранкеров.
— В западных соцсетях заметна аналогичная тенденция — их администрации заинтересованы в защите пользователей от негативной и пагубной информации. Они стремятся к максимальному предоставлению личной информации. Уверен, что многие страны пойдут по данному пути, — отметил Владимир Петров.
В пояснительной записке к законопроекту говорится, что публикация фотографий и видео с употреблением алкоголя и запрещённых веществ, «по мнению подростка, делает его авторитетнее в глазах окружающих». К каким последствиям это может привести, показывает нашумевшее дело Дианы Шурыгиной, пострадавшей от своих пьяных сверстников.
Также упоминаются сообщения о подростках, совершивших суицид после вступления в интернет-сообщества. «Недостаточное внимание со стороны родителей, проблемы в школе, неразделённая любовь, страх перед будущим — заставляют детей погружаться в виртуальный мир», — говорится в документе.
— Надо признать: интернет уже перестал быть забавной игрушкой, где пересылают смешные картинки про котиков, — сказал «Известиям» депутат Госдумы Виталий Милонов. — Это виртуальное отражение государства. Злоумышленники нередко используют интернет и соцсети в своих целях — благо почва позволяет. Чем меньше будет безответственной анонимности, тем лучше — нельзя отдавать эту сферу на откуп растлителям, террористам и преступникам. Если документ поступит на рассмотрение Госдумы, то, думаю, с рядом поправок и после широкого обсуждения с отраслью он имеет высокие шансы на одобрение палаты.
Советник президента Герман Клименко заявил, что законопроект пока ещё «крайне сырой».
— Я не юрист, но определение социальной сети выглядит очень расплывчато и под него подпадают все ресурсы с коммуникацией между зарегистрированными посетителями. Но что делать с незарегистрированными? Регистрация под своим именем без псевдонимов также порождает много вопросов, — прокомментировал Герман Клименко. — Мне кажется, что законопроект имело бы смысл предварительно обсудить с индустрией. Площадок, обладающих профессиональной и юридической компетенциями, достаточно: Институт развития интернета, Российская ассоциация электронных коммуникаций, Региональный общественный центр интернет-технологий. Иначе можем получить эффект «пакета Яровой», когда из-за неточно сформулированных требований по объёму хранения трафика начался информационный шторм.
С Германом Клименко солидарны представители Mail.ru Group (владеет соцсетями «ВКонтакте» и «Одноклассники»). По их мнению, инициатива «на первый взгляд недостаточно проработана».
— Если законопроект будет внесён на обсуждение, у нас будет возможность с ним ознакомиться, — прокомментировали в пресс-службе Mail.ru Group.
Директор по внешним коммуникациям Rambler & Co (владеет блог-платформой Livejournal) Матвей Алексеев сообщил, что в подобном законопроекте нет необходимости.
— Сейчас и так всё прекрасно регулируется. У нас есть СОРМ (система оперативно-разыскных мероприятий в телекоммуникациях. — «Известия»), есть Уголовный и Гражданский кодексы, — напомнил Матвей Алексеев. — Если проект станет законом, это будет ударом по отечественным проектам и соцсетям. При этом в документе нет ограничений на пользование иностранными соцсетями и блог-платформами.
Принятие законопроекта может ударить по бизнесу, считает Матвей Алексеев. Многие компании используют соцсети для продвижения товаров и услуг.
Ещё одна инициатива из законопроекта — полный запрет на использование соцсетей в рабочее время для работников бюджетной сферы. В пояснительной записке указывается, что соцсети «поработили офисных работников»: потери рабочего времени огромны, а работодатели не могут с этим бороться.
Источник — Известия
Из интернета уходит анонимность
На перекрёстке Невского проспекта и канала Грибоедова в Санкт-Петербурге, у офиса соцсети «ВКонтакте», через несколько месяцев могут выстроиться миллионы граждан разных государств с паспортами. Законодательное собрание Ленобласти подготовило законопроект о социальных сетях. Нормы о наведении порядка в интернете в последнее время вступают в силу оперативно, за считаные месяцы. И соцсети, которые стали, перефразируя Ленина, коллективным пропагандистом, агитатором и коллективным организатором, не могли долго оставаться без госрегулирования. Законопроект предлагает регистрацию в соцсетях исключительно на основании паспортных данных. Идея понятна — детали, боюсь, не совсем продуманы.
Как записано в законопроекте, при регистрации владелец соцсети обязан затребовать у физлица «в электронной форме документ, удостоверяющий личность… и позволяющий установить фамилию, имя, отчество и возраст». Это требование распространяется и на иностранцев и лиц без гражданства.
При регистрации владелец соцсети обязан затребовать у физлица «в электронной форме документ, удостоверяющий личность… и позволяющий установить фамилию, имя, отчество и возраст». Это требование распространяется и на иностранцев и лиц без гражданства.
Как можно затребовать паспорт в электронном виде, из документа непонятно. Когда-то для регистрации домена в зоне .ru можно было прислать по электронной почте отсканированное изображение первой страницы паспорта. Потом эту практику отменили — слишком много людей сумели нарисовать в Photoshop паспорт с фальшивыми данными и зарегистрировать на него домены, не всегда с благовидными целями.
Как известно, в офлайне люди регистрируют фирмы на подставное лицо, используя подлинные паспорта других граждан. Законопроект запрещает писать сообщения с чужого аккаунта — но ответственности за это не предусмотрено.
Можно, конечно, предложить миллионам людей явиться в офис соцсети с паспортами. Жителей дальних регионов России — а тем более других стран — это вряд ли обрадует.
Если бы в российских соцсетях жили одни только россияне, задачу паспортизации можно было бы решить с помощью сайта госуслуг. Сейчас там зарегистрировано 40 млн. наших сограждан. «ВКонтакте» ежемесячно пользуются 95 млн. человек, не все из них россияне, но Единая система идентификации и аутентификации с сайта gosuslugi.ru имела бы хороший шанс резко нарастить популярность.
Но что делать иностранцам? Всё-таки сканировать паспорта и отсылать в администрацию соцсети? Сумеют ли российские эксперты отличить поддельный паспорт Барбадоса от настоящего? Разберут ли надписи на документах экзотических стран? И, кстати, у большинства иностранцев нет отчества.
Радикальный выход из ситуации — запретить иностранцам вход в российские соцсети. Но тогда часть наших сограждан уйдут в Facebook, чтобы общаться с живущими в других странах друзьями.
Кстати, о Facebook. Непросто убедить иностранные соцсети выполнять требования российского закона. LinkedIn из-за меньших ограничений ушла из России. Следить за выполнением нового закона будет Роскомнадзор – то самое ведомство, которое заблокировало эту соцсеть.
Конечно, российским сервисам уход конкурентов будет только в радость. Но другие пункты законопроекта не придутся по душе и им. В статье 4 перечислены основные принципы регулирования соцсетей. Один из них — недопустимость информации, аудио, видео и т.п., причиняющих вред здоровью и развитию детей. Но категория «18+» — это не только эротика, но и, например, жёсткие боевики. Выбор фильмов в интернете может заметно уменьшиться. А запрет госслужащим находиться в соцсетях в рабочее время может существенно снизить посещаемость популярных сервисов.
Ещё одна особенность законопроекта — владельцами сообществ в соцсетях могут быть только физические лица. То есть сотрудник, создавший страничку компании в Facebook или «ВКонтакте», при смене работы унесёт с собой права на раскрученную страницу вместе со всей её аудиторией.
Законопроект, по замыслу его авторов, должен вступить в силу с января 2018 года. Казалось бы, за оставшиеся месяцы работающие в России соцсети должны проверить миллионы паспортов. На самом деле — нет. Документ требует удостоверять личность лишь при регистрации гражданина в социальной сети. О тех миллионах, которые зарегистрировались до вступления закона в силу, в тексте ничего не сказано. Так что большинству россиян (во всяком случае, по текущей редакции документа) предъявлять паспорта не придется. Им грозит только удаление дублей — законопроект запрещает физлицу иметь несколько аккаунтов в одной соцсети.
Автор — журналист «Известий» Александр Кондратьев
No comments:
Post a Comment
Note: Only a member of this blog may post a comment.