Tuesday, November 12, 2019

У жителей Сибири массово рухнул интернет

https://agonia-ru.com/u-zhitelej-sibiri-massovo-ruhnul-internet

12 ноября 2019 г.

Тяжёлую поступь «суверенного интернета» ощутили на себе жители сибирских городов.

Через 10 дней после вступления в силу «закона Клишаса» об изоляции рунета в случае внешних угроз массовые сбои в работе сети зафиксировали клиенты «Ростелекома».

Сбой начался в воскресенье, 10 ноября, и затронул почти все крупные мегаполисы региона. По данным DownDetector, проблемы с выходом в сеть испытали жители Новосибирска, Барнаула, Томска, Кемерова, Абакана, Красноярска, Братска, Иркутска, Улан-Удэ и Читы.

Массовые жалобы на невозможность подключиться продолжались до 20.00 мск. «Сегодня, 11 ноября, вроде, стало лучше, но всё равно скорость непривычно низкая», — пишет один из пользователей DownDetector.

«Ростелеком», крупнейший провайдер на территории РФ, отвечая на жалобы в twitter-аккаунте, сообщил о «крупном повреждении» по всему Сибирскому региону и обещал как можно быстрее завершить восстановительные работы.

Позднее пресс-служба компании заявила, что никаких сбоев не было. В «Ростелекоме» не зафиксировали проблем с доступом клиентов в сети, сообщили в пресс-службе ТАСС и РБК.

Как в официальном twitter появилась информация о сбое и восстановительных работах, в «Ростелекоме» уточнить не смогли.

Роскомнадзор с конца сентября устанавливал на сетях основных операторов связи устройства, которые позволят блокировать угрозы для безопасности сети и анонсировал тестирование, которое должно было продолжаться несколько недель при участии всех крупных сотовых операторов.

«Тестировать мы будем, как и говорили всегда, осторожно, <…> то есть мы будем сначала проводить техническую проверку, влияет на трафик, не влияет на трафик, все ли сервисы работают успешно», — рассказывал глава РКН Александр Жаров.

После осторожных испытаний, по его словам, планировалось начать тестирование «в боевом режиме».

Президент РФ Путин, напомним, в ноябре 2017 года потребовал заняться разработкой автономных систем управления интернетом, которые бы избавили сеть от «доминирования» США.

Минкомсвязи совместно с министерством иностранных дел было поручено договориться со странами БРИКС о создании де-факто параллельного интернета — собственной системы корневых серверов доменных имен (DNS), которая бы «дублировала» уже существующую, была бы независима от контроля международных организаций и защищала бы в том числе российских пользователей от «целевых воздействий».

Спустя год появился закон «о суверенном интернете», который требует не только обеспечить возможность автономной работы рунета и минимизировать передачу данных за рубеж, но и вводит жесткий контроль за трафиком внутри РФ, расширяя функции Роскомнадзора.

Так, согласно проекту, весь трафик внутри России должен проходить через точки обмена, одобренные РКН. Для этого мобильные операторы и интернет-провайдеры должны установить на своих сетях оборудование, с помощью которого ведомство сможет вмешиваться в потоки трафика, а также блокировать запрещенные ресурсы.

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.