26 марта 2018 г.
Ровно 69 лет назад, в ночь на 25 марта 1949 года, началась депортация жителей оккупированных СССР Латвии, Литвы и Эстонии в Сибирь. Операция “Прибой” - так назвали насильственное выселение десятков тысяч латышей, литовцев и эстонцев с их родной земли в Сибирь и отдаленные районы Севера.
В январе 1949 года появилась секретное постановление Совета министров Советского Союза, которое называлось “О выселении из Литвы, Латвии, Эстонии семей кулаков, пособников бандитов и так далее”.
Потом после этого постановления уже конкретный сценарий депортации разрабатывался структурами, которые непосредственно отвечали за ее проведение - это Министерство внутренних дел и Министерство государственной безопасности. Соответствующие приказы министров появились в январе и начале марта. После этого составлялись списки депортированных.
Операция «Прибой» имела три цели: - ускорить проведение коллективизации и с помощью запугивания сельского населения; - очистить» регион от «социально враждебных» к советским оккупантам элементов, другими словами - избавиться от сторонников независимости Балтийских государств; - уменьшить сопротивление и «сломить хребет» партизанскому движению , т.е. уничтожить тыл лесных братьев через депортацию сочувствующих , к которым относились семьи противников советской оккупационной власти (то есть женщины, дети и старики).
Эта депортация была в основном направлена против сельского населения, и целые семьи были отправлены на принудительное поселение. В основном - крепкие хозяйства - люди независимые, свободолюбивые, умеющие и любящие работать на земле, которых оккупанты называли «кулаками». «Врагами народа» вообще становились очень просто: достаточно было доноса соседей, или недоброжелателей. Никто никаких проверок не проводил.
Глава научных программ Музея оккупации Латвии профессор Генрих Стродс в 1949 году был студентом исторического факультета латвийского университета, жил в Риге. - Как сегодня помню, огромный шум, когда чекисты ломали дверь, потому что, видимо, в дом их не пускали. Меня лично это не коснулось, но мои родственники были выселены. Не знаю почему, они не участвовали ни в каких политических действиях, просто кому-то не понравились.
В ночь на 25 марта людей стали арестовывали у себя дома, а в течение дня на их рабочих местах. Оперативные группы на автомобилях доставлялись на место их действия, незаметно приближались к домам, где проживали намеченные к депортации, и блокировали их. Затем старший группы в сопровождении солдат входил в дом, устанавливал, кто в нем находится, проводил обыск и сообщал главе семьи о решении о высылке, после чего семьи доставлялись на погрузочные пункты. Школьников иногда забирали в поезда прямо из школ.
Имущество депортируемых подлежало конфискации. Балтийцев отправляли в Сибирь в вагонах для скота, непригодных для перевозки людей, вагоны были переполнены и без всяких удобств. Многие из депортированных погибли на пути к месту ссылки, другие провели долгие и трудные годы в северных регионах России, борясь за выживание в нечеловеческих условиях.
В период с 25 марта по 28 марта советскими оккупантами из Литвы были насильственно депортированы 9518 семей или 31 917 человек. В Латвии высылке подлежали 13 624 семей или 42 149 человек, в основном сельских жителей, классифицированных как т.н. «кулаки», или «националисты».
Общее количество пострадавших от мартовской депортации в Эстонии составляло около 21 тысячи человек. Всего из трех Балтийских стран в ходе операции «Прибой» НКВД СССР насильно вывез в «теплушках» и вагонах для перевозки скота 94 779 человек. В общей сложности 30 тысяч 620 семей. Среди выселенных было: мужчин — 25 708, женщин — 41 987, детей (до 16 лет) — 27 084.
После смерти Сталина многим из них разрешили вернуться, но они не могли наладить свою прежнюю жизнь, расценивались как «неблагонадежные» и оставались под надзором КГБ. Правда странно, скрепные, что в странах Балтии так не любят СССР и его наследников, называя их оккупантами? Вопиющая русофобия, я считаю!
Источник: История скреп
No comments:
Post a Comment
Note: Only a member of this blog may post a comment.