Monday, May 9, 2016

Григорий Булатов, Гришка Рейхстаг, повесился, устав доказывать окружающим свой подвиг


9 мая 2016 г.

19 апреля 1973 года в городе Слободской Кировской области в здании завода на трубе под самым потолком обнаружили повешенное тело 48-летнего мужчины. Этим человеком был Григорий Булатов, фронтовик, рядовой разведчик Красной армии, кавалер орденов Красного знамени и Славы 3-ей степени, который дошел до Берлина и участвовал в штурме Рейхстага.

"К нам, разведчикам, пришел комполка 674 полковник Плеходанов и замполит Субботин. Военный совет 3-й ударной армии учредил 9 знамен, которые нужно водрузить над Рейхстагом. Первые, водрузившие знамя, будут представлены к званию героя. Нашему полку жребий не выпал. Комполка сказал, что над Рейхстагом может развеваться не обязательно Знамя Военного Совета. Подыщите подходящий материал - вот вам и Знамя". Из воспоминаний Григория Булатова.

С боем взвод разведчиков сквозь пробоину выбрался на крышу Рейхстага и на скульптурной группе Григорий Булатов при поддержке парторга Правоторова водрузил победное самодельное знамя на сбруе коня Вильгельма Первого. Было это 30 апреля в 14 час. 25 мин. по московскому времени. Это было единственное знамя, провисевшее 8 час. 25 мин! Время Егорова и Контарии - 22 час. 50 мин. поставлено вне боевых действий.

Все эти события, во время боевых действий сняли на пленку - кинодокументалисты Шнайдеров и Кармен. Снимки, известные всему миру, на фронтоне здания - салют Знамени Победы сделаны 2 мая фотокорреспонденты Я.Рюмкин и И.Шнайдеров. Снимок напечатан в газете «Правда» 20 мая 1945 года. Снимок известен широко в книгах, плакатах, обложках журналов. Вот имена героев на фото: В.Правоторов, Лысенко, Григорий Булатов, Сорокин, Орешко, Брюховецкий, Почковский, Гибадулин - взвод разведчиков 674 полка. Офицер в кителе на фото - капитан Неустроев, командир Контарии и Егорова из 756 полка, пожелавший сфотографироваться на память со знаменосцами Победы, никакого отношения к первому знамени Победы не имеет.

3 мая в дивизионной газете «Воин Родины» все 7 героев Рейхстага перечислены: «Родина с глубоким уважением произносит имена героев. Советские богатыри, лучшие сыновья народа. Об их выдающемся подвиге напишут книги, сложат песни. Над цитаделью гитлеризма они водрузили Знамя Победы! Запомним имена храбрецов — Правоторов, Булатов, Сорокин, ... Родина никогда не забудет их подвига. Слава героям!»

Только через год, 8 мая 1946 года мир узнал имена Контарии и Егорова. Глубокая несправедливость, свершенная от имени Родины, которую Булатов защищал. Неправда, связанная с именем Сталина и Берия, т.к. в церемонии водружения искали в комплект к русскому бойца другой национальности, точнее — грузина, дабы услужить Сталину.

В середине мая группа берлинской операции во главе с маршалом Г.К.Жуковым была вызвана в Кремль. Булатов ждал золотую звезду из рук Сталина. Разговор был один на один. Сталин пожал руку, поздравил и сказал, что в связи с международной обстановкой, нужен еще один геройский поступок - отказаться от звания "Героя Советского Союза". Временно отказаться, на 20 лет. Из Кремля Булатова доставили на дачу Берии. В номере за ужином, согласно сценарию, кокетливая официантка разыграла сцену насилия. Охрана вошла тут же. Очнулся Григорий в камере уголовников.

Через 2 года, без суда и следствия, был выпущен из тюрьмы, весь в воровских татуировках. Подрабатывал в освобожденной Германии водителем - возил какого-то майора. Демобилизовался лишь в 1949 году, в апреле вернулся в Слободской.

Григорий 20 лет молчал, верный слову, данному Сталину. За это время вышли десятки книг и сотни статей, особенно Кошкарбаева, Неустроева, В.Е.Субботина. Все они имеют один источник информации, возможно и цель, далекую от правды, но мы все зачитывались этими книгами, где, хотя оскорбительно, но упоминался Григорий Булатов.

Поняв, что правда ушла, Булатов отдает 3 толстых тетради своих записей писателю Ардышеву, доказывает в горкоме КПСС, пишет Кошкарбаеву, встречается с писателем В.Е.Субботиным, пишет генералу Шатилову. Но поздно. Единственная аудитория, верящая ему, участники войны. Прозвище "Гришка Рейхстаг" приштамповалось к нему прочно и навечно. В 1965 году нашлись и объединились друзья, весь взвод участников водружения Знамени Победы. Правда восторжествует!

В 1973 году 19 апреля Григорий Петрович покончил жизнь самоубийством, его нашли повещенным. По официальной версии, он покончил собой, разочаровавшись в жизни и устав доказывать окружающим свой подвиг. На кладбище могила, на ней снимок - салют знамени Победы, фотография Гриши из книги маршала Жукова.

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.